lunes, 30 de marzo de 2009

CARAMELO CRUJIENTE DE SHIITAKE

El hongo shiitake suele ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales. Ambas cosas las podemos disfrutar con este delicioso pintxo.



CARAMELO CRUJIENTE DE SHIITAKE

Ingredientes:
  • 250g de hongos shiitake
  • Una cebolla
  • 750ml de leche
  • 125g de harina
  • 3 dientes de ajo
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • sal
  • Láminas de pasta filo
Preparación:

Pochar la cebolla y hacer una besamel fina con la leche y la harina. Salpimentar y reservar.
Freír los ajos en una sartén con aceite de oliva y una vez dorados, retirarlos. Saltear en el mismo aceite los hongos picados muy finos. Dejar templar.
Una vez templados los hongos, mezclar bien con la besamel hasta obtener una masa homogénea. Dejarla enfriar.
Extender la lámina de pasta filo, poner en el centro una cucharada sopera de masa, enrollarla como un caramelo y freírla hasta que esté dorada.

38 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

MAR dijo...

Mmmm que buena pinta tiene el caramelo, a parte nos has dado una base de receta genial porque puedes hacer infinidad de rellenos, la presentación es muy divertida y debe estar riquisimo.
Un beso
mar

Silvia dijo...

Fantástica y muy decorativa la receta de hoy Rosa. Es toda una sorpresa lo que te vas a encontrar dentro ¿verdad?

Besos.

Esperanza dijo...

Me encanta la pasta filo. Sólo le encuentro un inconveniente: yo la compro en rollos de muchas hojas, congelada, y una vez descongelada hay que utilizarla toda. No sé muy bien cómo organizarme con esto.
Por lo demás tus caramelos tienen na pinta muy apetitosa.
Un saludo.
Esperanza.

TROTAMUNDOS dijo...

Por favor que bocado más exquisito y que presentación ... me encanta, sobre todo el punto crujiente uffff.

Besotes.

Vanesuky dijo...

Que buen carmelito, y nada dulce!!je,je!!

Besines.

El cullerot Festuc dijo...

mmmmm...que rico caramelo!!! La pasta philo se me resiste..siempre que la he utilizado se me rompe...y esto que intento tenerla húmeda para poderla trabajar...tendré que volver a probar!!! Estos hongos nunca los he comprado...que cosa más rica!
besos,
Eva.

Claudia dijo...

Me encanta la masa filo ! y esto se ve requeterico!!
Gracias por la idea Rosa
Cariños

vacapaca dijo...

Que original!! ideal para cualquier aperitivo! no se si será sencillo encontrar Shiitake ... pero da juego lo del caramelo para cualquier relleno! Gracias!

Cocinapro dijo...

Parece delicioso, la verdad. Además no conocía la existencia del shiitake.

Un saludo

Marta dijo...

En casa nos gustan mucho el shiitake. Lo solemos comprar a menudo para hacer ensaladas o acompañar arroces.
Tu propuesta me parece deliciosa, tengo que probarla sin duda.
Un abrazo!

mamen dijo...

Rosa, que receta mas original, me parece muy bonita presentacion, y el sabor ya te lo dire cuando la pruebe, pero creo que estara deliciosa, besos

SandeeA dijo...

qué rico Rosa? dónde has comprado los shiitakes? los has encontrado frescos? yo nunca he visto aparte de congelados... Creo que lo tendré que probar con otro hongo buaaaaaaaaa

Mandragora31 dijo...

Estoy con Mar, con esta presentación salen infinidad de pinchos distintos!!
Te ha quedado genial. La presentación, como siempre, de lujo.

Un besazo Rosa!!

Rosa dijo...

Ummmmmmmmmm que deliciaaaa, deben estar buenisimos, me apunto la receta que vaya dis de copietear llevo jajajaja.
Un besito preciosa y buenas tardes

zer0gluten dijo...

Siempre que veo shiitake lo compro porque me encanta su sabor. Si a eso le sumas la pasta philo que me pierde, pues pincho perfecto. Un caramelito, como tu bien dices.
Besitos sin gluten

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Me sirvo para mi un caramelito de estos jeje.

Un beso.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Muy original idea y muy especial presentación. Salud!!!!

Maria dijo...

Rosa, muy rico el relleno y fácil de hacer. La pasta filo y la brik es la misma? Y si te sobran hojas y las congelas, luego no se te cortan al volverlas a manipualar?

Begoña dijo...

Me parece una receta genial. Como dice Mar da mucho juego. Voy a probarla enseguida, porque solo me faltan las setas, que las encuentro en Eroski. Ya te diré.
Un saludo, Begoña

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Ummmmmm que ricoooo!!!
Me encantan los ingredientes, pero la presentacion te ha quedado de restaurante de 2000 tenedores!

Besotes

Perenken dijo...

Espectacular este caramelito!!! El saborcito que tiene que tener el relleno debe de estar de auténtico vicio, eso seguro. Una buena idea para sorprender.
Un besazo grande

Pilar - Lechuza dijo...

En un libro de pintxos que me regaló una "amiga" aparece este caramelo pero con relleno de espinacas y gambas. Puedo asegurar que está buenísimo, ahora con este relleno de shitake tengo que probarlo pero yaaaaa...
un abrazo

Pilar dijo...

Hola Rosa, ¡qué bonita presentación para estas setas!, a mi simplemente fritas no me gustan mucho me pasa como con las girgolas , pero con la idea de mezclarlas con bechamel, creo que ganaran mucho, me quedo con la idea. Un abrazo

Rosa dijo...

SandeeA, los shiitake los compro en el mercado. No tendrás problemas en encontrarlos ya que es fácil verlos en cualquier supermercado.

María, la pasta filo es un poco más fina que la brick. La compro fresca y suelo consumirla totalmente y en distintas recetas en tres días.

Pilar, es que ese libro tiene unos pintxos estupendos jeje. Por supuesto este es una versión del que tú dices. Prueba los erizos que para mí son el pintxo estrella.

Besos

Mesilda dijo...

Un caramelo de los buenos,el relleno me gusta mucho,y queda muy bonita la presentacion.
Besos.

fely dijo...

menuda pinta tiene aunque nunca hice la pasta filo.
Un besín.

La cuina vermella dijo...

Al rico caramelo!! Rosa, cada día te superas más. Un beso.

pepa cooks dijo...

Ummmm, un caramelo muy salado, y muy apetecible, como entrante seguro que delicioso, besos pepa.

Mar Varela dijo...

Que bueno, que bueno, que bueno....
me encanta, eso si que es un caramelo, de esos me como yo un par de docenas, jajaaja, queda copieteado
Un beso cariño

Macu dijo...

nunca e probado estos hongos pero seguro que estan buenisimos!
Besitos!!

somaral dijo...

Rosa,
vaya idea más original. No se me hubiera ocurrido.
Lo probaré seguro.
Besos guapa.

Unknown dijo...

Que delicia, me encanta el shiitake aunque lo como poco en casa no es muy aplaudido :(.

Un beso.

illetapitita dijo...

Uau! Que rica receta!
Los shitake me gustan mucho, y este caramelito és genial para comerlo!
Gracias!!

anadelicias dijo...

Un buen pintxo!!! Me encanta todo lo que lleve pasta philo y setas y si están juntas mejor...

besos...

Carmen dijo...

Hola Rosa, tiene una pinta fabulosa y seguro que esta riquísimo.

Un beso.

Ana Powell dijo...

Hola Rosa
Tiene una pinta fabulosa.
Con tu permiso me llevo la receta.
Feliz finde semana x

Angie Perles dijo...

Hola, Rosa. Esta noche he cenado esta receta tuya, ligeramente tuneada, y..., qué cosa más rica! Nos han encantado. Muchas gracias, guapa.

Veronica dijo...

¡Qué idea más buena!

Recientemente compré en una tienda gourme que encontré recomendada en un foro varias cosas, entre las cuales se me antojaron unas setas shiitake deshidratadas.
Buscando y rebuscando recetas por la red he dado con ésta, que me parece sencillísima y espectacular. Me animo con ella en los próximos días.
¡Qué blog más chulo! Besoooos

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